淄博柳泉户外

标题: 2012再上小五台(2012.7.13-7.15) [打印本页]

作者: 208    时间: 2012-7-18 12:59
标题: 2012再上小五台(2012.7.13-7.15)

前言

写写流水账,给将来的自己一个回忆的空间。另外,文中所用的照片您若需要,请跟帖说明哪楼哪一张,并留下邮箱地址,以便给您发送原片。如果您不希望您的照片贴在这里,请您跟帖或者站内短信通知我,我将做删除处理。

去小五台的帖子早早的就发了出来,可是我一直没有再去小五台的冲动,只要有朋友约我去,就应付说:“到跟前再说,看看有空座没,如果有就去,如果没有,就不去了。”看着朋友们一个个报名去小五台,心里偶尔也出现一点激动,也有报名再上小五台的冲动。可是考虑去年发生的一幕幕画面,不免又打了退堂鼓。虽然我没有报名去小五台,只要有空,拉练活动就一定参加,给自己一个锻炼身体的机会。

离去小五台的日子一天天拉近,刚好莺又在15日考试,孩子需要照顾,于是又给了一个自己不去小五台的理由。一天晚上,莺问:“你不去小五台了?”“不去了,你考试,我还得照顾孩子。”我答曰。“不用你照顾,让她自己照顾自己就行了,既然拉练了那么久了,不去小五台,多可惜,去吧!”沉默了许久,再去小五台的那股热情终究还是被激活,“好,谢谢你!我要去小五台!”跟帖,报名,参加临行聚会,跟去小五台的版主和领队们商议出行方案。

2012年小五台的视频:
http://player.56.com/v_NzAxODUzNTg.swf

7月13日下午,按照游悠老师发的装包清单,又结合自己去年的一些经验,草草的装了背包,装上全身的行头,过称,19kg,还行,比拉练的包包重了1kg,应该比去年要轻松多了。背起行囊,驴行小五台!

一路顺利,在14日早接近赤崖堡的时候,因为找不到去赤崖堡的那个小路口,耽误了近30分钟的时间,在大家的努力和帮助下,找到了那个路口,在凌晨4点左右,达到赤崖堡的那个小广场。有水,可以洗刷,吃饭。1个小时左右,都安排妥当,开始向北台入口汇集。跑哥已经早早的去管理站协商进山手续。

在5:30分,办好手续,领取了进山证。看了看进山证上面还写得蛮全面的,姓名、进山时间、咨询电话等等,但是怎么看怎么也不像正规的门票或者正规的科学考察证件,有种被忽悠的感觉,不知道这200大洋,能有几个流入小五台管理局的腰包。不管他了,咱们也管不了,反正今年来了,还不知道哪年再来。一种阿Q精神鼓舞着我,嘿嘿,开拔!

开始的山路,跟去年一样,沿着沟底慢慢上升。走了不一会,出现了很宽的道路,这是去年没有的。感觉好像不太对劲,问大山:“这路好像不太对。”“是不太一样。”仔细观察了下,路慢慢的向东沟方向延伸,可是我们的人马基本已经都过去了,我和大山在最后面。“线路好像不对,回来从沟底进。”大山通过对讲机在喊。“只要这条路能够绕道这座山的右面就没问题。”我指着前面的一个小山包说。这个时候对讲机里面传来队友的好消息,“没问题,这条道路又绕回到原来的道路上去了。”看来,领头的也是我们去年一起来过的一位朋友,知道上山的道路。

很快,进入到北沟的那片灌木丛。灌木丛足足有一人多高,人在里面经常只看到包包,看不到人。停下来,拍了几张pp,前面的朋友就不见人影了。后面只剩下我一个人,在灌木丛里面穿梭,“这帮家伙,真是厉害,就这么一会又不见人了。”心想,“毕竟每次拉练我都在后面,难道又要把我拉的没影吗?愁,快点赶路吧。”为了不至于被拉的太远,加快了前进的速度,终于在一道铁丝网前面赶上了秋月和吹过姐姐。

“感觉有些恶心,想吐。”吹过说。“走,到前面沟里面,我们休整一下,吃点你带的好东西。”我以为吹过第一次来小五台,应该是心里有些紧张,造成了有些反应。我也知道吹过带了一些纽崔莱的营养品,可以用它来调理一下。“我们俩跟你收队了”秋月姐和吹过跟我说。“好的啊,欢迎加入收队队伍。”我乐呵呵的冲着他们笑。到了真正的北沟入口,见到了水,一些不熟悉的朋友在那里取水,“我们就在这里休息下,吹过你吃2个钙片和B族,跟吃药一样口服即可。”他俩在沟里开始倒腾起书包来,找东西,按照我说的开吃。

我往前赶了几步,回头看了看去年录像的第一个镜头的取景地,没有了去年那水大,在沟底很小的一点,不仔细看,还真看不到水在哪里。这时候,一个小伙子,走入我的镜头,后来才知道,这就是博山的云从。秋月和吹过已经收拾完毕,我们又开始前进了。
[attach]8450[/attach]

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:03

正式进入北沟后,沟里面的水很小,可以很轻松的跨越。刚开始的一段,坡度很缓,走的比较舒服,累了用登山杖在路面撑住,休息一会,继续赶路。没多久,我就只能听到秋月和吹过的谈话声,看不到人了,他们的速度提了起来。一直到第一个垭口,我都没能再赶上他们,看来那几片B和钙片管用了。

我一直在队伍的最后边,在一个上坡的地方,猛然一回头,看到了云从团队的六个人。招呼他们走路,云从回答说,他去年走过这条线路,知道咋走。于是我发扬笨鸟先飞的本事,就往前赶路了。走了很长一段时间,因为手机放在包里面,没看具体时间,只是感觉时间很长。北沟里面的水没有了,路开始左拐到山坡上。北沟的山坡,不同于我们平时在淄博爬的山,他那里基本都是土坡,偶尔能看到石头,还不是整块的,都是布满裂纹的那种,感觉很不结实的样子。原来村头干涩的路面,这会已经变成湿滑和泥泞。走不了多久,就得找个白桦树把背包靠上,休息会。在这里的行进中,因为拔高极快,走的很慢,于是就有功夫跟路上的朋友聊天。不过今年路上的人,比去年少了很多,前后看看也就十几个人,从聊天中知道,有的来自淄博,有的来自东营,有的来自北京,还有来自张家口当地。总有两个背夫,也许是向导兼背夫,要么走在我前面,要么走在我后面,反正大家都差不多,走走歇歇,歇歇走走。不停的行走,不停的找大树把包靠上,然后又是不停的走,走到最后精疲力尽,干脆把包包卸了下来,坐在路边的石块上面休息。从对讲机里面了解到,这个时候,云云他们已经过了第一个垭口,正向死人坡前进,真佩服他们的体力,如此之快的速度,自愧不如。看到那俩背夫在我前面休息,我就上去搭讪,“背这个包,一天得多少银子啊?”“700块,背两天。”“还行,不过这个也真是够累的。”“没事,我们习惯了,你的包有多重啊?”“也就40斤不到,你背的这个有多重?”“40斤以上吧。”就这样,彼此间开始熟悉起来。“还有多久可以到达山顶?”东营的一个小姑娘问,“再有一个小时差不多吧。”“还要一个小时啊,这么远!”小姑娘嘴里面嘟囔着,没再说话。“走啊,休息时间久了,就不想爬了,应该快到了,你看路面都有很多的金莲花了。应该不远了,来,加油!”我鼓励她,其实她比我跑的快多了,只是跟我一样,走一段,找一颗大树靠上,休息会,所以总的速度并不怎么快。

终于,在路上碰到了行真,亲切啊!走了这么久,除了山口碰到秋月和吹过,云从团队在后面外,这还是遇到的第一个我们自己团队的人,继续兴奋……在几近崩溃的时候,听到了山顶的聊天声,看来是真得到了第一个垭口了。路边的金莲花开始变得越来越多,但是还没有到满眼金莲的样子,不过已经比坝上草原的金莲多的多了。此时,已经找不到行真跑哪去了,这家伙跑的也贼快。

到达第一个垭口,先找棵树下,把背包歇下来,好好休息会。喝了一包牛奶,吃了小粉果几个,把大山送我的红牛也一股脑喝了,为了补充体力。早在我休息前,就已经听到大山他们从垭口开拔了,我依旧在队伍的最后面,这个时候云从团队还没上来。略微休息下,也没心情去看看这个垭口的风光,可能是去年来过一次的原因,已经没有了第一次来这里的那种冲动和兴奋。看到云从他们几个也赶到垭口后,起身,继续赶路……

作者: 柴火妞    时间: 2012-7-18 13:05

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:06

从垭口爬上一点点,松树林里里面的金莲,已经非常的多,很漂亮,掏出相机拍了第一张今年的金莲花pp,背景竟然是黑色的。又走了一点点路程,还没到这个山顶,肚子开始感觉不舒服,有种搅得难受的感觉。坏了,刚才吃坏肚子了,还是那红牛咱享受不了。不管咋地,先找地方解决问题。东寻西看,终于看到几颗松树后面是一个不错的场所,迅速的往里面移动。事实证明,确实吃坏肚子了,这可咋继续赶路……自己开始犯愁,以前也出现过这样的问题,不过一般都是很快就好了,不用吃药,祈祷这次也这样吧。

解决完个人问题,继续赶路,此时已经感觉非常轻松,毕竟恼人的肚子疼已经好了很多。转出松林,眼前出现大片大片金黄色的金莲花,穿着各式衣服的驴友们争相拍照留念,做出各种怪式怪样的动作,争奇斗艳。对讲机里面传来前面队伍的消息,我估摸着云云他们应该到了兔子石。我四处张望,看看附近有没有自己人。终于功夫不负有心人,看到山坡上一个高大的身影,徒步!“徒步,徒步……”我大声喊着,山坡上那个身影,转过身来看着我,“我是最后了吗?”“是啊,看到我,你还能不是最后了啊!”一阵爽朗的笑声飘过来。“一起吧,我自己忒孤单了。”“好,走,一起走。”我们开始一起往前行进。不过,这将近200斤的体重,看来对我来说是不小的负担,走不了几步,就喘粗气,就得停下来休息,所以不一会徒步的身影也看不到了。

前面有伙人,走的很慢,走在前面的是一个40岁左右的女驴,她抬起一只脚,站稳后,再抬起另一只脚,非常稳妥。路面狭窄,我也无法超越,就这样,慢慢的跟在后面,汗也没了,粗气也不喘了,自己的身体状况竟然调整了过来。非常谢谢他们,要不是这样,我还在一味的往前赶,估计要是那样,我应该就累趴下了。也许他们看出我憋在后面,开始把路主动让开,让我们到前面去。因为这一段走的很慢,自己也休息过来了,所以很快的就到达第二个垭口。记得去年,走这段路,我那种崩溃的感觉。走几步,卸下包来,休息十几分钟,不断的重复这个过程,才到第二个垭口,累的趴到了地上。很奇怪,为啥今年没感觉呢,难道自己身体状况比去年好了?嘿嘿,心里暗自高兴起来。

到达垭口顶,依旧不见徒步,倒是看着云从他们六个人在那里拍照留念,玩的甚是高兴。他们啥时候超过我的?竟然没看到,原来我真的是在最后面收队啊。泪奔……“徒步,徒步,收到请回答。”我用对讲机喊徒步,“你在哪里,报告你的位置。”“在你前方大约50米的的样子。”“好,好,停下来等等我,也好有个拍照的。”嘿嘿,如果徒步不停下来等我,连个拍照的都没有啊,看来又要空手而回了。“好的,我等你,你快来。”此时,山上的雾气开始加重,基本也就能看十几米的样子。很快,就看到那个高大的身影立在山脊,静静的等着。

跟徒步汇合后,山两侧啥也看不到,只是雾气。应该是云,雾高了变成了云,云低了变成了雾。两侧山坡,满眼的金莲花,可是一点提不起拍照的兴趣。此时,路面已经不再拔高,是沿着山脊的一条侧切道路,走的很舒服,依旧是汗不出,气不喘。很快就赶上了行真,此时行真乐呵呵的,“我们又会师了。”嘿嘿,看你跑,最后还是把你给逮住了。此时,大山他们已经到达北台,在北台休息,对讲机里面不断传来鼓励我们的声音,努力,努力,再努力。

接近兔子石附近,侧切道路变成了上大坡。一个比较高的地方,猛抬了下腿,感觉大腿有些不对头,好像要罢工(抽筋),赶紧缩回大腿,不再去硬爬。立在那里,好一会没敢动,稍微轻松点后,从旁边,扶着树上去了,然后靠在树上休息了很长时间。等基本没感觉后,继续,继续向北台进发……

终于到了兔子石下面,看到我们早上一起走的那两个背夫也在那里休息,开始吃着他们带来的鸡蛋。我也应该在这里好好休息下。刚坐下不一会,行真赶过来。“休息会吧,休息会再上,我们一起,好做个伴。”“好,休息会。”行真一屁股坐到了驴友们踩出来的台阶上。“看到你了,看到你了,徒步,徒步快上来。”我抬头望去,没看到他们在哪里,估计应该不远。“开饭了,开饭了,老头,快上来,开饭了。”“你们吃,你们吃,我距离兔子石还很远呢。”山顶的大山已经开始沉不住气,在对讲机里面喊,“先头部队,离开北台,向东台进发。”从对讲机里面了解到,此时云云他们已经踏上去东台的山脊。

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:06

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:08

休息不一会,我和行真开始起来赶路。很短的时间,就到达兔子石,这里挤了很多的人,拍照的拍照,吃饭的吃饭,很热闹。一抬头,看见兔兔、徒步、秋月、吹过他们几个在哪里,兴高采烈的拍照。“开饭了,开饭了,你们吃了没?”“吃了,吃了,你还没吃,快点吃吧。”我和行真老师开始找了个地方坐下来准备吃饭。

“咦?下雨了?”我感受到一个雨滴落在我的脸上,为了继续确认下,我把手伸了出去。“下雨了……”雨点开始变得密集起来。“完了,这饭是吃不了了,这北东山脊咋走啊?”心里,开始犯愁。跑哥拿了个苹果,在那里喊,“苹果,谁吃苹果。”“来,给我吧。”“不行,不能都给你,给你一半吧。”“好的啊,不吃饭,就指望你这半个苹果呢,要是再吃饭,下雨了,没法鼓捣连。”跑哥扔过来半个苹果,我三下五除二,一会就干掉了。抓紧时间,把包包背到身上,套上雨衣,继续往北台赶。“北东山脊咋走?”“202,能否超收,老头呼叫。”对讲机里面,没有回声。我们继续往北台赶。从这里一直到北台,我们10几个人,没分开,一起走,怕万一有啥事情不好处理。“202,大山,能否超收,我们是否还继续往北台前进,往东台前进,收到请回答。”对讲机,依旧没有声音,没有消息,此时感觉好像失去了党,失去了政府,没有了方向感。“我们咋弄,还需要继续上北台吗?这雨这么大,上去了,北东山脊也没法过。”我跟兔兔和跑哥商量着。“不去北台也没办法,你看这人流。”“那我们还是继续上北台吧,上去再说。”“好吧,继续上北台。”踩着湿滑的黑泥,艰难的往北台垭口靠近。

20多分钟后,我们十几个人到达北台垭口。“大家找地方,先占着,我们不急着走北东山脊,现在走太危险了。”“后面的人,绝对不可以在此时走北东山脊,太危险了,我都溜了好几个跟头了。”,对讲机里面不断传出云云的喊声,估计他溜跟头了。说啥我也没想到,他不是溜跟头,是差点溜到悬崖下面去,这是后来我知道的。“我已经停止前进,在大石头下面避雨呢。”终于有了大山的消息。这家伙,下雨也不敢走这条山脊,不知道他躲在路的哪里避雨呢,鬼家伙。“后面的绝对不可以再继续前进,山路太危险了,千万别再前进,危险。”云云依旧在对讲机里面喊着。

“我们咋弄?”几个队员你看我,我看你,没了主意。“我们就在这里待着,等会再说。”雨,还继续下,虽然不大,但是路已经泥泞异常。这个时候,一个刚上来的小伙,不知道咋搞的,几个趔趄,差点溜到坡上去,要是那样就完蛋了。还好,他控制住了自己的身体,站在了泥泞的路边缘。“找到地方,不要乱动,太危险了。”我喊着。我们十几个人,都找好自己的地方,稳稳的站在那里。山下的人依旧往山顶挤,山顶都快站不下人了。此时,行真赶到山顶。“在这里等等,别再走山脊了,待会看看咋弄。”“不行,得走,在这里没地方,我走了。”行真一个人去了北东山脊。愁,咋不听话呢。

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:10

“不行,我们得往前走,继续走山脊,你看这么多人都过去了,应该没事吧。”跑哥和兔兔,还有鱼哥说。“这样过去太危险,万一有个啥事,咋弄啊。”“行真已经去了,没在这里停。”“啊,他咋了啊,这么冒失。”“是啊,有些冒失。”此时,云从队伍也从山下赶了过来,我看到他,“咱们现在这里休息会,等会再说。现在走着山脊太危险了。”“不行啊,这里没有地方,必须走北东山脊。”云从说。“等会再说,先休息会。”“不行,得立马走,待会要是下大雨了咋弄?”云从说着,往前赶了。

兔兔他们几个也说,不行了,得坚持走了。最后几个人一商议,决定走北东山脊。很快方案被兔兔和跑哥订了出来,一个男的,两个女的,就这样,鱼和兔兔在前面开路,跑哥中间,我最后。很快,我们的队伍就排了起来,往北台山脊方向前进,此时,雨已经停了。我的脑子里面一片空白,真不知道,到底能不能安全过去,嘴里不仅冒出一句来:“只要我们能安全到达东台,危险解除。就不怕下雨了,下刀子也不怕了。如果我们能安全到达东台营地,我们回去得好好庆祝下,不容易啊。”此时,大家也附和,应该好好庆祝下,不容易啊。“是啊,安全回家后,得好好庆祝下。”大家开始小心翼翼的往前挪动身体。“一条登山杖扎稳后,才可以动脚,否则不行。”不知道是跑哥,还是兔兔在那里喊着。大家也按照指示,认认真真的去做,这个时候,谁都不愿意出现任何意外情况。

“没问题了,没问题了,前面的道路雨小,没有北台那里那么滑,可以前进。”行真在对讲机里面喊着。“如果你们前进,千万要小心,再小心,太可怕了,我都滑了好几个跟头了。”云云也在对讲机里面喊着。一场小雨,体现出对讲机的用处之大,前后呼应,互通有无,真好。柳泉的这帮哥们真好,彼此照顾,共度难关。大家继续前进,小心翼翼。因为雨停了后,起风了,雨衣被刮了起来。大家开始前后照应的把雨衣系了起来,防止因为风,吹起雨衣,看不到脚下的路发生危险。“好了,没事了,起风了,一会路面就不会这么滑了。”“风,你刮大点吧,好让路面干的快一点。”

前面的兔兔和鱼哥行进速度很快,不一会就跟跑哥、灵芝草和我拉开了距离。灵芝草说太冷了,得换冲锋衣,于是我们停下来换衣服。后面的人想超车,只好让他们超车,毕竟我们不能堵在这里啊。慢慢的,后面就只剩下跑哥、灵芝草和我了,其他人都快速的往前移动。跑哥非常认真的教着灵芝草如何使用登山杖下山防止自己身体滑到,灵芝草也认真的学着。我也从中受益不小,这条北东山脊,对我来说,有很大的思想压力。稳稳的扎下登山杖,放稳另一只脚,才移动另一条登山杖,再挪动另一只脚。

雨后的北东山脊漂亮异常。云在山间环绕,几个山头露出云层,仙境一般。云在山间开始舞动,一会聚集,一会四散,一会像丝带,一会又像袅袅炊烟。山,是云的舞台,云,是山的精灵。真美!驴行队伍的红色,一点点的点缀在山间那翠绿里面,分外显眼,也是一道美丽的风景。一阵狂拍后,继续赶路。北东山脊,前半部分,比较平缓,相对安全。后半部分,多是石头和悬崖,危险系数很高,加上雨后鞋底沾满了黑泥,踩在石头上根本无法站立。

我们一行三人慢慢的随着队伍前进,用了2个多小时,才到达北东山脊较危险的那一段。此时,行进队伍已经开始堵车,那鲜艳的红色已经排起了很长的队伍。“前面一定有很难走的地方,要不然能拍这么长的队伍啊?”跑哥说着,我往前瞧了瞧,“看来是,等着吧。”每一个堵车的地方,都危险异常,尤其是雨后的北东山脊。每到一处危险的地方,跑哥都用登山杖稳稳的扎在泥土里面,然后让灵芝才把脚踩在上面,一只脚踩好后,再把另一只脚踩到跑哥扎好的登山杖上面。就这样,我们一起安全的走过了这四五处危险的下坡和上坡。

猛然间,来到一个侧切路段。后面的一名男驴碰了我一下,转过头来说“对不起,没事吧?”“没事,谢谢。”此时此景此地,好像在哪里见过,就像昨天发生过的一样。一身的鸡皮疙瘩。梦,梦境啊。怎么如此之像啊。下一步,该咋办,俺梦境的结果我是知道的,怕,可怕,忒可怕了。我的肾上腺素在急速的上生,让我紧张起来,大气不敢出。我更小心的,一步步检查好脚下再走,提醒着灵芝草和跑哥,我怕梦境变成现实。不知道为啥,总是有时候,看到的场景似曾相识,一样的人一样的事,祈祷不一样的结果。有惊无险,事情没有按照梦境的结果来发展,要不然也就没有今天的这篇文章了。

很快,来到了让我终生难忘的地方,也是我这次之所以一直不想来小五台的真正所在。那是一个很小的陡峭下坡,石块突出出来,可以放脚。思绪回到去年:雪飞扬在前面走,我提醒她注意安全。我看到自己的脚,已经稳稳的放在那石头上,当我抬起另一只脚准备往下走的时候,不知道是啥原因,背包?石头踩空?我竟然顺势滚落下去。出于本能反应,顺手抓住了旁边的草丛,两只手,狠狠的,紧紧的抓住了路面的草丛,此时已经比刚才我放脚的地方下去三米多。雪飞扬,站在那里目瞪口呆。“来,我帮你把包先弄上来吧。”“好的,弄上包去,我就可以自己爬上去了。”很快就爬了上去,身上没有一点伤,包括任何的擦伤。但是,心却扑腾扑腾跳动的厉害,好半天没有缓过来。继续回到今年,再看这个地方,一个很普通很普通的地方,去年怎么就那样了呢?搞不明白,真的搞不明白。谢谢去年山神的护佑,让我躲过一劫。

过了这个地方,我们继续走,已经快接近我们营地的地方,一个其他户外的领队,领着一帮人呼呼的跑,嘴里还不停的在说,“快点,我们得快点,要不然完不成任务了。”后面的人,非常听话的快速前进。到山顶后,灵芝草有些体力透支严重,站在那里不动了。“你体力透支了,坐下来休息会吧。”那领队冲着灵芝草说。“累了,我也累了,我们休息会吧。”我对跑哥和灵芝草说。做到了旁边的一块石头上面,我顺势把包靠上,开始休息。跑哥也站在一旁休息。灵芝草好像没听到我和那领队的话,依旧站在那里不动。“你体力透支了,坐下来休息会吧。”灵芝草依然没有反应,看来是真累了。“你体力透支了,来,坐这边休息会,给我们让下路,我们需要快点走。”领队有些急了。我赶忙补充一句,“灵芝草,那边有块石头,你坐下休息会,让他们的人先过去。”这时候,灵芝草反应过来了,让到一边去休息。

此时,我们有些好奇,这里哪里的驴队啊,这么牛,还要完成任务。跑哥问:“你们几点开始爬山的啊?”“是啊,几点开始爬的啊?”我也跟着说了句。“我们早上四点半开始爬的。”领队很肯定的说。“不会吧,四点半,我们五点半,我们是尾巴,那你们是……”心里想着,不仅冒出一句来,“你们从哪里上来的,怎么才到这里啊?”“赤崖堡,北沟上来的。”“不会吧?”“是的啊。”“到底从哪里上来的啊?”“就是从赤崖堡村上来的,走的北沟检查站。”无语……我们是五点半,我们是尾巴,都到这里了,是一步步量过来的,那慢就没法说了。看他们呼呼跑的样子,怎么会才到这里啊。我们三个对视,无语半天。

很快,灵芝草体力恢复,我们继续赶路。前面山崖上堵了很长的一对人马,仔细一看,这不是刚刚过去的那伙强驴吗?呵呵,知道他为啥才到这里了。原来跟我一样啊,只要拔高,就罢工,呵呵,不过,下山咱们是强项哦。

“老头,老头,202呼叫,你在哪里了,我去迎你。把咱们的帐篷扎上。”对讲机里传来大山的呼叫声。“呵呵,到了你去年来接我的地方了,不过今年不用来接了,我自己过去,你等着吧。”呵呵,我拒绝了大山的迎接,准备自己过去。此时,因为中午没有吃饭,只吃了跑哥的半个苹果,脑子好像已经开始出现低血糖的症状了。灵芝草送过一大块巧克力,我很快就把他干掉,然后继续赶路。

终于,下午5点多一点,看到了大本营,看到了我们朋友的帐篷。胜利了,胜利了,安全了,我们安全了。一颗心终于放到了肚子里面。

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:10

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:11

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:12

找到大山后,我埋怨他找的地方,太危险,因为他处于山脊的顶部。吵吵了好久,没争过他,只好在那里扎营。我们这里虽然危险,但是还没有其他人危险,因为第二天早上我起来的时候,看到几顶帐篷竟然扎在喇叭口的口上,上天保佑,一晚没风没雨,要不然有的是事情做了。我们到达营地的时候,只有我们自己的十几顶帐篷立在那里。没想到第二天早上起来的时候,满地都是帐篷。呵呵。在营地,吃了一碗热腾腾的方便面汇锅饼,真香啊,毕竟一天没吃饭了。饭后,躺下,竟然啥也不知道。半夜醒来,自己都不知道自己在哪里?难道是梦,这是在哪里?努力让自己想,想自己在哪里。猛然间,旁边大山的鼾声提醒了我,哦,这是在小五台呢,在2700米上呢。恍然大悟……

外面只有几个帐篷里面传出来的鼾声,其他的声音全无,真安静。猛然间想起,小五台的夜空一定非常美丽,禁不住诱惑,我拉开了帐篷,看看天上有啥。星星在天空眨眼,跟小时候在老家看到的星空没啥两样,只是小五台的夜晚太冷了,估计温度在5℃左右。天空是美丽的,但是扛不住这么冷的天,只好缩回到帐篷里面继续睡觉。

“快点,快点,看日出。”秋月他们的聊天声,吵醒了我。再次拉开帐篷把头伸了出去。东面天空挂着一轮标准的弯月,上面和下面各有一颗明亮的星星相伴。很漂亮。找出相机,顺手拍了一张,嘿嘿,竟然拍到两个月亮。不可思议。“等等吧,日出还早呢,这才几点啊。”心里想着,就又缩回到帐篷里面。估摸着应该差不多了,该起来拍日出了,第三次拉开帐篷,失望……

哪里有日出啊,大雾,只能看到几米远的地方。

收拾东西,做饭,打包。很快一切收拾妥当,雾气开始散去。大山爬到距离我们最近的山头,喊我们。上去后看看北东山脊,云以山脊为界,界限明显。这面白云很厚实,另一边则是蓝天,漂亮。

集合起人马奔东台合影。今天一定风和日丽,这是我想的,因为天看上去蓝蓝的,虽然有白云点缀,应该今天没雨了。

东台顶上的人真不少,光是淄博,就来了好几个户外的队伍。跑哥和兔兔招呼着大家拍集体照,擎山拿出自己写的书法,一并拍照。只见擎山的毛笔书法上书:“柳泉户外向全国驴友问好”“登五台之巅做龙的传人”,没想到擎山还留了这么一手。不知谁喊了一声,不管是不是柳泉的,只要是驴友就上去合影咯。呼啦啦,一下子满了人,集体照俺没拍下来。

集体照拍完,大家各自拍照的拍照,留念的留念。男四人帮再凑小五台之巅,共叙友情。在2860米,大声高呼,“喝了咱的酒啊,上下通气不咳嗽……”一阵狂拍……

天空的云越来越漂亮,呈现出各式各样的形状,在蓝天的衬托下魅力无限。

下撤到2700左右的时候,大山远远的在喊,“老头,老头,快来,合影了。”跑了一天多了,合影照相多了,又咋呼啥。加快脚步过去一看,哇塞!原来幽兰姐姐在此。已经很久没有跟幽兰姐姐一块爬山了。“好久不见,得抱抱。”幽兰笑眯眯的说着。“是,得抱抱,好久不见了,亲人啊!”拥抱,在小五台之巅拥抱。拍照,留念,柳泉和蓝天的强驴们,一块留念在小五台之巅。

来到一堆玛尼堆前面,“这就是我们去年堆得玛尼堆,不过我不知道哪一个是我们堆得啦。我们堆玛尼堆的时候,这里一个都没有。”可是现在已经有很多屹立在那里,见证小五台的昨天、今天和明天。那么多,我无法认出哪一个才是去年我们自己堆起来的玛尼堆。蓝天、白云、玛尼堆、金莲花、快乐的驴友,一副绝佳的风景画。

下到最低的垭口后,我们转向2400米的营地,准备从沟底出去。这条沟据说有15km之长,需要四五个小时才能走出去。不过,东沟也是最美丽的峡谷,值得一走。很快,清点清楚人员,开始了下撤。

东沟下撤的坡度不大,但是长度之长,不是每个人能估计的。去年那巨大的冰块,不知道什么原因,今年虽然还有,但是只有很小的一块静静的待在那里,正因为我们的到来,才惊醒了他的美梦。驴子们欢呼着,尖叫着,对夏天的大冰块表现出极大的兴奋。

东沟下撤,一路欢歌,听着溪水的鸣唱,看着白云在蓝天起舞,山是观众,我们是行者,一副美丽的山水画。

下午2:30分,老头到达东沟停车场。此时,兔兔买的啤酒已经泡在水桶里面,喝上凉爽的啤酒,那个舒服就别提了。大家都说,这次老天太作美了,该碰到的都遇上了,该让我们体验的也给我们提供了机会。几个朋友说可以用完美来形容,嘿嘿,心里暗自高兴,大家好,才是真的好。

3:00准时发车。此时并没有结束,我们要去赤崖堡的标志物那里拍照去。远方的小五台,天上的白云,近处的赤崖堡庙宇,一副雄壮的美景。

3:30正式开拔。凌晨12:30下淄博高速。1:30到达自己的家。

<完>   剩余的图片一并发到下面。

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:12

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:13

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:13

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:14

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:14

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:15

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:15

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:16

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:16

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:17

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:17

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:18

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:18

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:19

作者: 208    时间: 2012-7-18 13:19

作业完成,欢迎拍砖!
作者: 秋月    时间: 2012-7-18 13:27
老头的视频和图片拍摄制作剪辑的就是唯美!游记写的也很棒!严重欣赏学习!{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 紫藤花    时间: 2012-7-18 13:43
高,实在是高!图文并茂,很精彩,让我有种身临其境的感觉。弥补了今年未去小五台的遗憾。
作者: 烟花    时间: 2012-7-18 13:46
终于看到老头哥的文章和片子了,美{:soso_e179:}{:soso_e113:}
作者: 雪中梅    时间: 2012-7-18 14:11
心随着老头的游记起伏着,感动着!小五台心中的梦想!
严重欣赏了!谢谢小五台归来的勇士!
作者: 清水淡淡    时间: 2012-7-18 14:14
老头,把文字重新整理一下,放俺那里去!!!!!!
哼!
作者: 凤飞飞    时间: 2012-7-18 14:43
金莲花漂亮。{:soso__16984349925490629196_1:}
作者: 游悠    时间: 2012-7-18 14:45
片片美 游记更美 好好珍藏这段美好记忆
作者: 神龙    时间: 2012-7-18 14:55
忒美了,严重欣赏!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 虎兔虫    时间: 2012-7-18 15:13
{:soso_e179:}{:soso_e179:}美啊,老头自大五顿悟之后,又在小五开光了~~~~
作者: 寒中日    时间: 2012-7-18 15:20
老头棒棒极了!图文并茂,行文流畅,堪称柳泉文曲星!视频、图片盖世无双!{:soso_e179:}{:soso_e178:}尤其是给我们拍了那样多的经典靓照,十分感谢,收藏了!{:soso_e181:}{:soso_e163:}
作者: 阿霞1    时间: 2012-7-18 15:22
美文美片,超赞!
作者: 蓝天之白云    时间: 2012-7-18 15:26
{:soso_e179:}
作者: 爱心大姐    时间: 2012-7-18 15:36
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 垄上行    时间: 2012-7-18 16:20
欣赏了你的美文美片,那种深深的遗憾是没法用语言表达出来的,除了羡慕还是羡慕,祝贺你们顺利归来{:soso_e183:}
作者: 重出江湖    时间: 2012-7-18 16:37
老头总是在最后压轴,有你收队完美无缺!{:soso_e179:}
视频、pp、加游记精彩厚重,强顶!学习!
作者: 擎山    时间: 2012-7-18 16:50
能和白哥同行小五台是我的荣幸,只可惜没让你给我照几张相,以后一同出坡时侯一定补上啊,你太有才了。
作者: 海涛    时间: 2012-7-18 17:02
图文并茂,老头的美文和pp一样,超赞{:soso_e179:}
作者: 洁洁    时间: 2012-7-18 17:05
只有亲身经历,才会体会到这当中的乐趣。当爬到山顶那一刻,回头看看所走过的一座一座山头,是收获!
老头拍的PP美,写的文章也好。唯一一点就是太谦虚了,还流水账!嘿嘿!!!
这就是大作!
作者: 紫藤花    时间: 2012-7-18 17:25
紫藤花 发表于 2012-7-18 13:43
高,实在是高!图文并茂,很精彩,让我有种身临其境的感觉。弥补了今年未去小五台的遗憾。

一定去,今年春节去浙江的时候,乐哥曾在车上提起去小五台的经历,那时心里就想去,看了你们的PP就更想去了,呵呵。
作者: 芸芸众生    时间: 2012-7-18 17:42
老头的大作就是奥斯卡大奖,无与伦比
作者: 望远镜    时间: 2012-7-18 17:53
欣赏老头大作{:soso_e179:}
作者: 走遍山水    时间: 2012-7-18 18:08
超棒, 谢谢分享。{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 葫芦    时间: 2012-7-18 18:13
{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 春天    时间: 2012-7-18 18:41
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

作者: 清水淡淡    时间: 2012-7-18 19:12
再次细读了文字,这样的经历真是绝美的体验,文字更是叫人身临其境。这么美 的文字,老头,晾出去吧~
作者: 侃大山    时间: 2012-7-18 20:26
老头的大作。真是一步教科书。小五台的经典大作。老头你不要骂我了。我们的营地以让给鲁秦了。他是第一次扎帐篷,第一次跟我们出行。你知到了就不骂我了。说不定还表样我了,
作者: 小青    时间: 2012-7-18 20:55
老头是最棒的,继续崇拜.........
作者: 寒中日    时间: 2012-7-18 22:15
谢谢老头,你的大片我等望尘莫及,倍感珍贵!我的QQ:1650909762{:soso_e181:}{:soso_e178:}
作者: 叶之恋    时间: 2012-7-18 22:19
山,是云的舞台                   云,是山的精灵                     大美数小五                最棒是老头                 {:soso_e178:}
作者: 春风吹过    时间: 2012-7-18 22:27
欣赏!金莲花拍的太美了!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 水灵儿    时间: 2012-7-18 22:37
{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso__12481708424671166199_1:}经典之作,百看不厌
{:soso_e179:}
作者: 白水    时间: 2012-7-18 23:19
自去年大五台回来后,老头真的顿悟了。先顶贴,这样的美文。。。。留着细细欣赏。
作者: 雪非雪    时间: 2012-7-19 00:46
吾辈岂是池中物,一遇风云便化龙。唯大英雄能本色,是真名士自风流。老头,文章俺看完了,了不起,很是敬佩!大伙真了不起,俺这辈子算是望尘莫及了。
作者: 弯刀    时间: 2012-7-19 02:02
哇,真是不看贴不知道老头如此有才啊!重新认识了,超赞!{:soso_e179:}拍的片子专业水平啊!只是这么多片子怎么不见老头本尊呢?小五台美得让人窒息,勾起了无限欲望额,明年准备去!
作者: 弯刀    时间: 2012-7-19 02:06

[attach]8507[/attach]
这是嘛滴?方便?{:soso_e100:}

作者: 弯刀    时间: 2012-7-19 02:11
[attach]8506[/attach]
夕阳红老大爷居然这次也去了小五台,俺简直是崇拜哇!{:soso_e183:}{:soso_e179:}

作者: 雪中梅    时间: 2012-7-19 04:12
才看到,俺还没加分呢。这就加上!
作者: 静处凝芳    时间: 2012-7-19 08:07
    热烈祝贺柳泉户外的英雄们胜利凯旋!
[attach]8510[/attach][attach]8510[/attach]

作者: 有缘    时间: 2012-7-19 09:02
感谢白老头,感谢柳泉勇士,感谢你的精彩分享,俺得慢慢欣赏你的纪录片
作者: 华山    时间: 2012-7-19 09:29
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e182:}
作者: 幸福的微笑    时间: 2012-7-19 09:54
老头真棒写得精彩、拍的精美{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 风雨百合    时间: 2012-7-19 10:22
{:soso__13032496299625186926_3:}{:soso__14388176811696985229_1:}
作者: 走吧...    时间: 2012-7-19 13:30
给 柳泉户外 长脸啦   

作者: 听海    时间: 2012-7-19 15:13
如诗如画~大美小五台!{:soso_e179:}
作者: 望远镜    时间: 2012-7-19 15:48
没事就看看{:soso_e179:}
作者: 曲柳    时间: 2012-7-19 15:51
老头你的游记写得太好了,仔细的品读,够味!每读一遍都感动的唏哩哗啦......
作者: 金顺    时间: 2012-7-19 16:26
{:soso_e179:}{:soso_e179:}老头你真棒、耐人寻味、期待小五台、、、、、、
作者: 安静的存在    时间: 2012-7-19 18:42
片片美轮美奂,严重羡慕嫉妒恨
作者: 雪飞扬    时间: 2012-7-19 20:50

老头的游记写的太真切了,发自内心的感触啊,俺也是后怕去年的那一段路啊,记忆犹新,好像是石头绊了一下~~~平安是福啊!

PP很漂亮~~~我们的四大金刚风采依旧~~~

作者: 徒步看风景    时间: 2012-7-19 21:01
雪飞扬 发表于 2012-7-19 20:50
老头的游记写的太真切了,发自内心的感触啊,俺也是后怕去年的那一段路啊,记忆犹新,好像是石头绊了一下~~ ...

飞扬姐没去遗憾啊!小五每次都有不同的感受~
作者: 千江月    时间: 2012-7-19 21:06
读文字,如读惊险小说,扣人心弦;看图片,实在是美不胜收。
作者: 徒步看风景    时间: 2012-7-19 21:08
面对困难一起携手!终生难忘!{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e182:}
作者: 跑着走    时间: 2012-7-19 22:02
一起走过小五台 是一生的财富
作者: 君子之交    时间: 2012-7-19 22:45
{:soso_e179:}挺好
作者: 很少上网    时间: 2012-7-19 23:00
{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e160:}
作者: 梦岳    时间: 2012-7-19 23:47
美文!美图!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 易水寒    时间: 2012-7-20 08:00
图文并茂,文字优美;读之犹如再次重温小五台之行,感动之余是对老头的敬意!
作者: 双飞七天行    时间: 2012-7-20 11:13
再上小五台,老头真厉害!不但当大夫,行摄也精彩!
佩服!
作者: 天涯    时间: 2012-7-20 23:18
最美的风景永远在路上 {:soso_e179:}
作者: 司令    时间: 2012-7-20 23:18
羡慕滴木治连,再过年咱
再噶活噶活一定去
作者: 爱心大姐    时间: 2012-7-21 09:29
爱心大姐 发表于 2012-7-18 15:36

他成天瞎忙、嘻嘻。

欢迎光临 淄博柳泉户外 (http://www.zblqhw.com/) Powered by Discuz! X3.4