淄博柳泉户外

敲门进行注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

亲历随想

蓝剑

午后的斜阳,透过明亮的窗户,穿过窗纱,将整个沙发烘的暖暖的。我刚才做梦了,醒来时梦境消失的很快,但起码有一点,我是真的睡着了。
今天上午的会议短而重要,传达了上级文件,春节长假就要来了,安全保卫工作提上首要议程。值班,今年不是初一,是初五,没有任何回避的理由,一切服从安排!主要领导恳切地谈了了很多,声音清晰,没有一句话偏离主题,既严格要求,又谆谆关心,暖人心窝。我在工作日志上记了十条。会议在提前的拜年声和掌声中结束。
忙了一年了,快过年了,轮流清清卫生,帮家人干点活。
清理完办公室,行走在行色匆匆的人流中。
路人大包小包的行李中,或许填满了新一年的希冀。。
在站牌的不远处,有一卖手串的老汉,来自甘肃、青海一带,他守着一个摊子,铺子底下,一个录音喇叭在不停的刺耳地叫着,播放的是著名的佛教音乐曲子(我一时记不起这种曲目的名字,我去年去五台山是还听过)。手串与佛教有何关联?
这位卖手串的老汉面黄肌瘦,两只小眼泛着黄色的光,挺有神,坐着一个矮矮的凳子,佝偻着身子,枯枝一样的手里,摆弄着几只手串。他的摊子处于繁华地段,路径的人很多,他的注意力有时不在摊子上面,很多人在翻看着这些五颜六色的手串,但掏钱买的很少。
老汉脾气挺大,我有一次走近他的摊位:老板,这手串多少钱一串?他头也不抬,操着陕甘地区的口音冷冷地说:不是写着吗?自己看去!我仔细一巡,在摊子的一个边角上,有一块破纸片子,字迹模糊:一串十元。
老汉的手串摊子,就是在创城的最紧张的时候,也没挪过。看来他的关系还是挺硬的。我后来虽经常从那里走过,但再也没敢靠近那个摊子。
天气转暖,心情不错,昨晚农历小年,看到老人精神矍铄,谈笑风声,不知不觉间多喝了几杯,真的有些醉意朦胧。鱼,是LP做的,评价不错。做鱼是她的强项。今早一觉醒来,LP说:你昨晚喝多了,说了一些不该说的话。我记不清在酒桌上,在小年的夜晚,我究竟说了些什么?唉,杯中之物啊,你虽是最爱,但多用无益。

评分

三楼家的 + 10 赞一个!

大包小包的行李中,或许填满了新一年的希冀

向安全生活的保卫者致敬

碎碎的就是一串生活