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人在旅途之一〇五:峨眉山三日游

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发表于 2017-2-16 23:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 行真 于 2017-3-15 23:31 编辑

第一日
  2017年春节,来到成都。最想去的地方,就是峨眉山了。
  2017年2月3日,我从成都乘车去峨眉山。十点多,在报国寺站下车。
  行至秀甲天下大瀑布,见流水从一座不高的山的岩壁之上倾泻而下,水声轰鸣,气势恢宏。瀑布之侧,有一小亭,亭上书有“峨眉山”三字。亭前有一象的塑像。亭后的红色的山岩上,刻着“佛之长子、山之领袖”。我沿路而行。不久,就到了报国寺。报国寺,就座落在峨眉山脚下,离尘连俗,香火旺盛。红墙青瓦的建筑格局,古朴而典雅。再衬以南国的草木花卉,更显清幽。我匆匆的脚步不由得慢了下来,依次走过普贤殿、观音殿、七佛宝殿,又来到大雄宝殿。今日游人不是太多,拜过佛之后,沿着宽敞的马路往上去。
  行约里许,见有向左的小路,我拐了上去。山路有石阶,路边可见高大的楠木和水杉等树木。11点半,至善觉寺。旁有小路,由此向上,路渐渐泥泞。前路分叉,正不知如何走,遇到从乐山来此转山的谢哥,结伴同行。走在杉树林中,我的精神也挺拔了许多。雾气渐大,一段新辟的路,连谢哥也没见过。沿路而走,几十分钟后,到了纯阳殿。这里雾气弥漫,游人寥寥,此时只有五、六个人。纯阳殿前长着几株壮硕的雅楠。出纯阳殿,别过谢哥。至圣水阁。只见阁前有两龙头,水从龙嘴中长流不断,这就是圣水了。这水可以直接喝。圣水阁作为寺院,显得简陋。往前走不远,有路上行,正走得精疲力尽,忽闻水声,清音阁到了。两条山涧在此汇聚,各建一桥,两桥相连,桥上有亭。站在桥上,可见奔流的激水。游人甚众。至此,人声聒噪,不宜久留。时下午1点。我顺着人流,往猴区而行。山谷中,游人如织。右侧的岩壁上,康熙游山的摩崖石刻,再现了康熙凝望、宣读诏书、高僧出迎等场景。相传康熙见峨眉景色秀美,梵音袅袅,特地题写“忘尘虑”三字匾额给峨眉山。在我看来,康熙来此,这与其说是附会,不如说是峨眉后人的期望。走一会儿,又见一摩崖石刻,再现的是李世民做秦王时游峨眉山的情景。这里刻着唐太宗的《秋日》诗之一:“菊散金风起,荷疏玉露圆。将秋数行雁,离夏几林蝉。云凝愁半岭,霞碎缬高天。还似成都望,直见峨眉前。”峨眉山,自古游者众矣,如此突出帝王游山,总觉有几分媚俗。以峨眉之美,何须攀龙附凤呢?前行,至药王洞。洞口有孙思邈炼丹的对联:“玉炉烧炼延年药,正道行修益寿丹。”旁有一虎雕,据传原系赵公明坐骑。赵公明下山后,遗落于此,为患一方。后被药王孙思邈收服。山谷渐渐变得狭仄,流水淙淙,清澈见底。往前,又陡然开阔。栈道转弯,有一小亭,供游人小憩。前行,见到岩壁上刻着“峨眉山生态猴区”。游人更多。我走在起伏的栈道上,望望山谷,连个猴影都不见。再行一段,忽见一块牌子立于当道,说峨眉山洪椿坪一线发生山体滑坡,道路不通。我怅然而返,下午4点,沿着来时的路,回到清音阁。
  往万年寺走去。游人多穿雨衣。这峨眉山飘落的,说是雨吧,小了点;说是雾吧,又有雨点飘落。峨眉山浓重的雾气,附着于树叶之上,凝而成水,滴落下来。走到没有树的地方,仰首向天,也感到有雨点飘落于面,稀稀落落的。不管它。至白龙洞寺庙。这是白蛇的修炼之所。她在此遇到许仙,得道后与之相会于杭州,成就一段经久不衰的传奇。往前,有楠木苑。楠木有多种,峨眉山所产的是桢楠或称雅楠。树龄达上千年、胸围五米半多的桢楠王,雄冠峨眉。又前行,见道旁的立碑上刻“大峨楼”三字。《峨眉山志》载:“大峨石前,楚狂旧庐”。楚狂陆通在此建庐隐居。传说鲁班曾在这象牙坡上建筑大峨楼,已不复存在。桥上不见楼,桥的那一边倒是有楼,也不似寺院。往上走,不断地爬坡。五点半,一座寺庙于云雾中显现——万年寺到了。
  万年寺,古称白水寺,坐西朝东,为峨眉六大古寺之首。入得山门,前殿为弥勒殿,我转到殿后,进殿,见供奉的观音菩萨。礼拜观音毕,出殿走在院里,幽深清静。走过无梁砖殿、三宝楼、贝叶楼,径至后面的大雄宝殿。殿内供奉着三尊佛像,意为报、法、化三身吧。俯首礼佛,一念向好,心安自在。趁着天色尚明,我在寺院中漫步。梅树开着粉色的花朵,有花无叶。来到前殿之南,见有一池。这就是著名的白水秋风之称的白水池吗?一问,果然。池不大,呈长方形。乍见之下,不惊不奇。相传唐代僧人广浚曾在池边为李白弹琴,李白遂有诗作《听蜀僧浚弹琴》,诗曰:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”秋日,山林色彩斑斓,红叶如醉,丹桂飘香,白水池碧波荡漾。白水秋风,必待秋日方可赏之。  

  是夜,宿于万年寺中弥勒殿后右侧般若堂楼上的客房里。


第二日
  2月4日,约六点四十分,天还未亮,起程而去。寺前的小广场上,有一僧人在跑圈。问明路径,左转,打开手电,沿着寺庙墙外的路走。又开始爬坡,望望周围,黑魆魆,阴森森。至万年寺西的山坡上,回头北望,一片黑云,似蛰伏的龙,张牙咧嘴。天渐渐明亮了些,方才明白,那黑云不是什么云,而是山;那大张着的嘴,分明是白色的雾气吞没了山岭的幻象。坡长而陡,一个连着一个。有时稍停,俯瞰万年寺,灯火阑珊。我的心,无垢无净,无情无欲,清静,明亮。几个坡之后,正当我精疲力尽,已到观心坡上。登山,不能忘了观心。此时,静观我心,身虽累,而无退转之念。我知道,峨眉可爬矣。在此,见一游客,也没有搭话。径直而上。
  峨眉山云雾缭绕,或白或青,白的是云雾,青的是山岭。所谓仙境,不过如此吧?忽然,前面的路上,有只褐色的鸟儿,沿阶蹦跳而上,轻盈自在。她跳跃在前,我蹑足在后,不敢重足而行,唯恐惊动了这世间精灵。近百米后,她消失在路边的灌木丛中。人在山的台阶上,而台阶在杉树林中。望着杉树,心静而直。我的心为什么这么清静呢?什么也不想,不起念,也不除念,清清静静,自自然然。我正奇我心境,息心所到了。这里曾是息心居士的修习之所,后成为寺院,规模不大。门上有联:“万籁无声心自息,一身非我物同春。”把自然对心境的影响说得明明白白。人活着,离不开一个“我”字,然唯“我”非究竟,还要参悟到“非我”,方达至境,解脱。人到此处,置身于群山之中,心自然而息。
  上来一游客,正是观心坡所见之人,自号光明大侠。我们一起走。过长老坪寺,雾气又浓,未入。至初殿。这原为蒲公私宅,是峨眉山最早的建寺地之一。上行,天气明朗了一些。一抬头,见路边的树上呈现出雾凇,白色的雪结冰于树枝上,树叶上。有的垂挂,有的坐落;有的覆满枝头,有的通枝晶莹。有叶者黏叶,无叶者惹枝。有时枝叶皆不理,有时枝叶皆不放过。我不由得放慢脚步,时而驻足以观。峨眉雾凇,或舒展有致,或虬曲有型,或蓬起如发,随树起舞,攀援成像。观到动情处,“太美了!”屡屡夺口而出。有什么东西从树上掉落?那是雾凇。于此,我美之而不惜。雾凇,如同万事万物一样,都是因缘和合而成,缘来而聚,缘尽则散,没什么好惋惜的。能见到峨眉雾凇,对我已经是意外的惊喜和馈赠了。
  太阳透过杉树,道道光柱被雾凇折射着,辉映着,绚烂夺目。从巨树下走过,那雾凇融化的雪水淋漓而下,不由我不加快脚步。小跑上一段石阶,放眼望去,隔着绿树,一片云海。我已在白云之上了!天晴气朗,白云安详。路平缓起来,心情悠然。等我们再爬几段陡路,一抬头,华严顶到了,时10点10分。
  我没读过《华严经》,然看着“华严”二字,也能领略到庄严无上的佛家气象。我进到华严寺院。寺不大,平常得很。华严顶南,云海如絮,静伏不动。西南,山峰巍峨。峰顶,有寺秀出,那就是金顶了吧?过华严顶,我仿佛行走在云海之滨。右侧有山如巨鲸,静卧不动。路又下行,渐入云中。又见雾凇,不惊不奇。至九岭岗,左侧,有路下行,那就是去往仙峰寺、洪椿坪一线的路了。有游客说,在山体滑坡的地方搭起了木桥,可以通过。闻此,我暗下决心,回来时走此路。
  前行,太阳从左侧的山岭上照射下来,我们从一座蓝色的房前经过。忽闻房顶有响声,循声望去,见是一只猕猴。再看房子周围,也有猕猴。昨日进入猕猴自然保护区,不见猕猴,感觉少了点什么。今日见了,又如何?见与不见,又有什么分别?我们之所欲见,也许不是猕猴,而是猕猴的生活状态——自然,自由,自在。我不知道。下行又上行,一坡又一坡,“拂衣白云散,仰面青霄逼”,道尽钻天坡的高而美。至洗象池。洗象池寺院有弥勒菩萨殿、大雄宝殿和观音殿。传说普贤菩萨骑象登山时,曾在寺前的池中汲水洗象,洗象池以此得名。现在,一头白色雕像立于一池清水中。若皓月当空,月映池中,夜色水光,清幽之美,人间罕见,峨眉稀有。李白是来过峨眉山的,否则,他怎么可能写出“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”的诗句呢?我还要赶路,象池月色,此行是不得见了。与寺里的上胜法师攀谈几句,一起眺望云海,心为止一洗。与法师珍重道别。前行路上,俯视左侧,见云海中一寺清晰可见,又转瞬即隐,那就是华严寺了。多少人去世离俗,追求华严境界。一如我今观之华严顶,有而难见。执着于境,也非究竟啊。还是走吧。此时,阳光更加明媚,积雪片片。塔杉,如北方的青松,是峨眉山树中的伟丈夫,高大特出,惹我瞩目。树下的箭竹,也深为我所喜爱。峨眉箭竹,遇雪不凋,清秀之气,挺拔之意,空心之态,荡我胸,涤我心,满我情,欣我意。山路上,积雪渐多,增添了登山的难度。我把冰爪绑在鞋上。有一大坡,长而陡,覆满积雪,化而成冰,滑得很。左侧和上面有铁丝网,又有栏杆,也是分外难行。前脚踩实,才敢迈出后脚。步步小心,终登大坡。山愈高,生存环境愈加严苛。时不时见到枯桩残枝,而就在这高山之上,有一种树,叶大而绿。此高山杜鹃也!只是,这时寒凝高山,映山红只绿不红。又见猕猴。路边的栏杆上,小山头上,一只一只的猕猴,或悠然地漫步,或相互嬉戏,或等待游人喂食。我喂一只猕猴饼干,它竟不吃,我不禁莞尔:“你还挑食啊,你!”猕猴不懂人语,并不理睬。

  下午2点50分,上连望坡,抵雷洞坪。此处有灵觉寺。寺前有一片开阔的场地。坪北为悬崖,崖高谷深云白。坪东为金顶。坪西有路,通往山下,可以行车。有猴群在此。稍停即行。这里游人摩肩接踵,走得很慢。至接引殿,游人更多。很多人在这里等着乘索道至金顶。接引殿之大雄宝殿里供奉着弥勒像。“接引四生登九天 ,提携六道出三途。”接引殿,这名字起得好。接引?谁来接引?是接引殿的弥勒菩萨吗?那只是菩萨像,不是菩萨,不是佛。能接引自己的,唯有自己,唯有自性,唯有如来。譬如登山,非要自己迈开双腿,如果走累了,在接引殿坐上缆车,一睹金顶之风光,未尝不可;如果偷懒,过多依赖交通工具,不仅难以欣赏沿途的景色,到了金顶,金顶的风光也会失色。礼拜之后,不见功德箱。这弥勒真是清静,全然不是《西游记》中那个要小钱的弥勒。正与门边上的那副对联:“真诚清静平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。”相符相合。穿过接引殿,步步皆冰雪。过一小亭,绿色渐少,树上枝条,往往无叶,树身多斑。有时见到树生岩上,树根漫过岩石,扎入泥土,更觉生命的顽强与生存的多样。
  至太子坪。登记入住后,与光明大侠轻身往金顶进发。路边依旧有箭竹,塔衫,还有冷杉,我分辨不得,这里的杉树要比洗象池以下的杉树小一些。桫椤坪上,每年春夏之交,各种杜鹃次第开放,有问客杜鹃、芒刺杜鹃、绒毛杜鹃、山光杜鹃、海绵杜鹃、美容杜鹃、皱皮杜鹃、银叶杜鹃、大钟杜鹃等等,这一带杜鹃如海,灿如云霞。抬头,见月在枝头。此时的金顶之月,半月有残,有些淡。路边,店家渐多。远远地,就见到普贤菩萨像的一角。至金顶之下,见石阶上,白象分列两边,如普贤的仪仗队。普贤端坐于四象之上,普贤的这一塑像高达48米,用去了23万片金箔。四象相聚,象首分别对着东南西北。普贤也化身多面,凝望四方。普贤如如不动,置身金顶,观云海茫茫,阅世间百态。至此,我心安然,我已经没有拜佛的冲动了。佛像非佛,我们每个人的心中都有属于自己的佛,那才是我们要敬畏以待的。我站在金顶,望北、东皆是云,低垂于金顶之下。东南有山,高出云海一些,蔚蓝深秀,恍如岛屿;南有山林。向西望去,太阳正在西沉。西天被染成一片金黄。落日耀眼,不能直视、多看。我以余光视之,由外及内,依次是蓝、红、黄,太阳近乎白色,转而变黄,很快不见,只留下霞光的碎片。
  我们迅即下山。十几分钟后,天渐渐黑了下来。透过杉树林,遥望着天际一片清幽的光,我仿佛置身于另一个世界。很快地,天完全黑了下来。路上有冰,石阶路滑,不能快走。是夜,宿于太子坪,一夜未眠。



第三日
  4点钟,听到晨钟声声。6点半,我与光明大侠踏上了去往金顶的路。天兀自黑着,行人不多,我懒得开灯,就用登山杖试探着路面的台阶,如同盲人。7点钟,天渐渐放亮。7点45分,我来到金顶。望东方天际,开始被染上了一抹火红,那是太阳即将升起的征兆。金顶以东,云海如昨。7点50分多,太阳露出一点金黄,整个金顶一片欢腾。慢慢地变大,仿佛一个金色的圆堆,而太阳之上,是一条红色的飘带,越靠近太阳,飘带就渐渐变宽,而红色也愈加浓重。太阳一点点地向上,变大,最后出离云海,灿烂而独立。我们正等待着太阳继续上升,忽然她就隐在了云层里。有一位游客说,他来峨眉好几次了,没有见过一次日出。今天,他该满足了吧?我第二次游峨眉,就看上日出,不也很幸运吗?昨日峨眉也是晴天,我问一位下山的游客,开到日出了吗?好看吗?他说看到了。从他的表情上,我读到了失望。所谓欣于当下并不是那么容易做到,而太阳每天都是新的,知道的人不少,而要让它照亮自己的生活,就难了。
  金顶人多,不见光明大侠。8点,我独自向南走一段。遥望西方,有一山秀出于众,阳光正打在上面,光线反射,格外显眼。有人说,那就是贡嘎雪山。下山前,我凝望普贤像。我不留不恋,下山而去。至索道处,乘上缆车。所以如此,一是上山的路我已经走过了,二是恐时间不够,赶不上晚上回成都的车,三是担心腿受不了。8点40分,降至接引殿。我迎着上山的汹涌的人流下行,9点25分,走到雷洞坪。雷洞坪以下,就没几个赶路的了。我乐得清闲,快步而行。一小时后,进入冰雪路面。虽穿戴了冰爪,也不比上山时轻松,深感上山不易,下山更难。11点5分,至洗象池。又行40多分钟,到九岭岗。

  由此,我独自踏上了西线。这时,我已在云雾之中了。天下起了雨点,比昨日大一些。这峨眉山的天气,真是一山不同天,山上晴朗山中雨。沿着石阶,迅即下行。一个接一个下坡。四下雾蒙蒙,山隐不得见。下坡又上坡,上坡又下坡。12点12分,走到遇仙寺。遇仙寺很简陋,未入。以下,连续下坡。路边,大树参天,长得任性而自在。这里是名的天然植物王国,有很多珍稀植物,如洪桐、水青树、连香树等,惜我不识。有山茶花长在路边,花正开放。那鲜艳的花朵微微泛红,似含晕而羞。在一道长长的坡上,向下望去,似有一人,在打扫台阶。我没有在意。继续下行,石阶转弯处,哪有什么人?向下望去,也不见人影。莫非仙人?这种天气,哪会有人出来清扫?莫非我看错了?且不管它,走我的路吧。忽闻水声轰鸣。及至桥边,水并不大。路上的山茶花更多了,在雾气中更显润泽与娇美。过下寒武统九老洞组。这凹进山岩的浅浅的洞穴有怎样的地质意义,我并不知道。走到山体滑坡的地方,见滑坡并不太严重。在原来的山路上,搭上了木板,扎一简易窄桥,可以同行。我小心而过。前行,又闻水声;不久,见到叠瀑。至天门石,见两块巨石分立两边,让出一条路来。左侧的巨石上 刻有大字“南无普贤菩萨”。路起起伏伏,直到走过一段段平缓的石阶,下午1点10分,至仙峰寺。此时雾气浓重,仙峰寺隐隐约约,不见真容。我没有进寺。而是转过寺前的九老仙府的牌坊,见有路,遂下行。经大坪植物景观保护区,蜿蜒而下。有时,路在岩壁之侧。抬头,近可见高岩巨壁,今云遮雾绕,山顶不可见。置高处而不觉危,因为山在雾中,不知到有多高;处险境而不知惊,因为雾在谷中,不知山谷有多深。
  以下,山路宛转,迅速下降,九十九道拐把我拐的,几不欲行。下午3点半,至洪椿坪。坐落在这里的千佛禅院,规模不大,清幽别致。洪椿坪即以寺外有三株洪椿古树而得名。洪椿晓雨是峨眉胜景之一。说的是春夏雨后初晴的早晨,山林中,石坪上,庭院里,落起霏霏“晓雨”。这“晓雨”,似雨非雨,如雾非雾,楼阁殿宇、山石花木,都隐在迷蒙的境界中,虚无飘渺。游人来此,周身被“晓雨”浸润,衣装又没有湿的痕迹,只觉得清凉舒适。我这一路走来,也是雾雨霏霏,如梦如幻,所不同者,似乎没有洪椿晓雨那么清凉舒适。然而,我意已足。千佛禅院中有一副对联——处己何妨真面目、待对人总要大肚皮。对峨眉山岂不也要随遇而安,随缘自在?
  下行不久,忽闻水声,至万缘桥,睹山涧瀑布,见涧水清冽,汇而成潭,复又下流。我走到了猴区。猕猴或在路边,或在山坡。游人成簇,比猕猴还多。前天,我在这里走了个来回,今日再走,不暇多看,沿路而出。17点,过清音阁。往五显岗下行,见一亭。亭左右各有一小桥。上来之白水、黑水,由此而下。水石相激,其音清越。走累了,往亭中一坐,可以赏双桥,听清音。双桥清音也是峨眉山的绝唱吧?不远处就是聚佛台,站在台上,上可观双桥,下可观斗龙坝。沿路而行,5点35分,抵达五显岗停车场。

  峨眉山之行,仿佛是一次梦游。梦醒何所有?峨眉山,似乎与我游过的其他山一样,又与其他的山不一样。峨眉山的云海雨雾、杉林竹丛、日出日落,以及那些古朴的寺院,已经成为我生命中不可替代的风景,永不消逝,每每回忆,总被感染、浸润、滋养。峨眉既遇,我奏出的,也许不是流水之歌,自作多情,又有何妨?





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海外直播t.cn/RxmJTrS 禁闻视频t.cn/RxlbueX 苏共1928年提出"资本主义危机"论断,24大认为"资本主义危机继续加深";25大26大认为"进一步加剧";27大再次确认资本主义陷入总危机.三年后苏共自己危机爆发解体   发表于 2017-3-3 11:52

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参与人数 6威望 +47 收起 理由
侃大山 + 10 你腿还跑的挺快呢
闲人 + 10 淡定
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 楼主| 发表于 2017-2-16 23:36:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 行真 于 2017-2-17 00:09 编辑






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发表于 2017-2-17 11:54:13 | 显示全部楼层
欣赏学习了

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峨眉山的风景,得陪您的照相艺术才行啊!期待与您一起走!  发表于 2017-2-17 20:05
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发表于 2017-2-17 19:08:29 | 显示全部楼层
好久不见。速度不减

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好久不见!年龄不饶人,后两天每天走路约11小时,回来后腿肚子疼了好几天,有些贪了。期待在同行啊!  发表于 2017-2-17 20:04
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发表于 2017-2-19 23:09:42 | 显示全部楼层
“峨眉山之行,仿佛是一次梦游。梦醒何所有?”,,,,缘生如梦,世间何求。佩服老兄!

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很久没与老弟同行了,期待再遇!谢谢欣赏!  发表于 2017-2-23 22:16
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