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人在旅途之一〇八:悬羊山下,感悟流苏

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发表于 2017-5-8 00:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 行真 于 2017-5-9 20:12 编辑

  五一节后,去哪儿呢?淄博的驴友,无论新驴老驴,只要听说土泉的流苏树,谁不愿前往一观?
  约八点半,我乘车到柏树村。下车后,径直东行,过老槐树,右转,很快就到了村南,看到了闻名乡里的柏树。我伸展双臂,绕着柏树测量,三围有半。几个驴友接臂围树,也是三人之臂围不过来。这样看来,树围当约五米。高就不好丈量了,约有十多米吧。几年前出坡,我经过此地,与之不期而遇。此次观之,树容依旧。苍苍之气,感人心,浸人脾。站在树下,仿佛能与天地同体,与古今同在。我们个人乃至民族的一段历史,也凝固了在树身之中。我喜欢的,不仅仅是这棵柏树苍老的容颜,好不张扬的外形,更喜欢这棵柏树所散发的郁郁之气。见到这棵树,你就知道什么叫生生不息,什么叫老当益壮,什么叫厚德载物。
  由此而东,过东坡村。登山前小解,看看有路上山,遂独自由此而上。路渐渐依稀,终于不见。看周围,山楂花一片素洁,梧桐花开得正艳,空气中飘散着鲜花的气息。我不打算下撤。在梯田前,一道石围横在面前,我寻找着那低矮处。虽说低矮,也都在胸以上。上面手扣住石头,下面脚登踏着石头,一展平生绝技,奋力越堰而上。如是五六次。没想到上来也没路。踏着乱草枯枝,在柏树林中迈步向东,走过几个小起伏之后,来到石破寨之下。仰观石破寨,山势高耸,山削壁直,上不去。我已经爬了一个断层,回去,不甘心。小心转到东南,向下看,崖壁深深,向上看,有几个断层可以着手。手攀脚登,当此之时,心未觉动而腿微颤,深吸内观,凝神定志,放手一登。上到山顶,看到一片断垣残壁,由南而北,宽几十米,长百余米,过三道门,才得向东。冷兵器时代,此处易守难攻。如今,和平年代,石破寨作为防身的功能早已废弃,且不说墙在而无棚,屋不像屋,围墙之中,灌木丛生,有时还能见到大一点的柏树、榆树之类,大的少说也半个世纪了。房子越是破旧没有用场,越是有人来看,越说明人们的生活安定而祥和。
  在这里遇到老头和春风。十点,一同东行,走在山岭上。岭上凸起一个个山头,有七个之多,人称七谷堆。岭上遍生柏树,路在林中,遮挡了阳光,走着舒服。七谷堆东,北边的山坡上,忽见丁香盛开,在阳光下闪着紫色,夺人之目。这个季节,连翘花期已过,黄栌倒是有花,但很不显眼。唯有这丁香,灿烂开放。大蓟也开着紫色的花,可是低矮而孤单,绝不像这丁香,肆意地展示着惑人的紫色,热情而收敛,艳丽雅致而又有几分神秘。难怪戴望舒说,希望逢着/一个丁香一样的姑娘。
  一道山岭自南而北。右转南行。望左边,有一山如崮,太小了,就像个大馒头,但小而美,上面树木丰茂,老头谓之一撮毛。南去,有时走山顶,有时走山腰;有时无遮无挡,有时树高林密;有时酷热难耐,有时凉风习习。走得筋疲力竭,老头问:几点了?回说:十一点四十五。他说:再走半小时。身体乏力,勉强跟随。12点半,至一下坡,柏树林中,停步吃饭。青春与无所谓等在此,已经吃过了。老头指着前面的垭口说:这就是前年不记得重装出行扎营的地方。我一看,什么破地方,让不记得屡屡提及,兴致久久不衰?看来,对驴友来说,破山可以穷游,常山可以尽兴,一趟平凡的旅程,足以津津乐道,回味无穷。
  一点半,往前,黄山大顶山坡虽然和缓,犹不能一鼓而登。午后,骄阳似火,炎热难耐。我走在最后。登上大顶,并没有“一览众山小”的感觉。下来,又是几个山头,起起伏伏,能切则切,不能切就从山顶穿越。今日少风,偶尔传来野鸡的名叫,并不悦耳;倒是飞起的蝴蝶,或花或白,轻盈自在。至一小山。由此观悬羊山,周围的岩石仿佛被劈过一样,而其上又建立了围墙,望去犹如一航空母舰。山的顶峰位于舰的南端,犹如舰岛。悬羊山上的树,把这艘航母染上绿装,更见生机。下来,是一垭口,右转,上山,爬着吃力,比黄山大顶更费劲。又过一山,抵达五角枫下。这棵五角枫,生于垭口,强风摧之,雨水吝之,夏阳炙之,冬雪寒之,而强壮若此,真树之精也。老头说,你看这棵五角枫的叶子明显比一般的五角枫要小。观之甚然。我们坐在石块上,在树荫下休息一会儿。有多少驴友都是带着征尘而来,怀着感激离去,慢慢地,这棵五角枫不仅生长在悬羊山下,也走进了驴友的心里,凡见此树者,谁不是过目难忘,一见倾心,再见倾情?
  由此西行,不上山,打山腰穿过,至悬羊山下,左转下山,没有登悬羊山。一路走来,若论山形之胜,没有比得上悬羊山的。从西侧望去,最为可观。我已观之,下山而去。穿土泉村,三点,至村南,远远地就看到流苏,与别树不同。远望并不那么夺目,为什么呢?那白色的流苏花在绿叶的映衬下,颜色暗淡了一些,不是那么洁白,倒有点像老人的青丝。走进了一看,流苏开着鲜艳而洁白的花,一簇簇的,花型纤小,而聚在一起,就是一片纯洁的美丽。半月前,我到雀山看流苏,花儿微开,不尽兴,感觉仿佛有个约会没完成似的。今日我又来到悬羊山下,看土泉的流苏。
  很多人都是闻流苏之名而来。白云说,这流苏树到底多少年了?又没有根据。旁边一村民搭话了:这棵树有两千多年了,这是有记载的。当年,齐桓公悬羊山脱困,战胜公子小白,夺得齐国王位,在此设宴庆祝,亲手种下此树。面对村民的言之凿凿,白云也不争辩。村民不知,桓公争位的事不假,这棵是否为桓公手植,并不见于记载。村民也许对乡土爱的深切,偏信偏执;也许囿于见识短浅,无科学之思维,这都不重要。重要的是流苏树生长在这里,而且长得很好。树干粗壮,树冠巍巍,树龄长长,当有千年。桓公手植流苏树的说法,传了一代又一代,让这棵流苏成了神树。朵朵流苏攒而成穗,穗穗流苏聚而成团,团团流苏遮掩了树叶,站在流苏树下,我几乎可以忽略流苏叶的存在。流苏花色不驳杂,鲜而不艳,尽情而含蓄。我宁心静气,闭目以息,空气中流溢着流苏花淡淡的清香。如果说浓香是强人所好的说教,这棵流苏散发的就是春风化雨,给人舒适与自在。这是我第三次见到这棵流苏了。上次来此,听一村民对另一人说,昨晚谁谁去世了。两人说起来,很是惋惜。我当时听了,看着这棵流苏树,想人之一生,犹流苏之一秋。流苏,来过,绿过,花过,可以无愧矣!这棵流苏,最有资格说千年一瞬之语。“人生不满百,常怀千岁忧。”这份深沉的忧虑,也只是属于人的,只因为人有此心。人在理解着树,也在理解着自己。这才是人的花朵!
  向东出村,沿河北行,三点四十分,至镇政府,乘车而归。



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发表于 2017-5-8 08:44:09 | 显示全部楼层
欣赏了.文人的感受感受不一样.别有一番味道.学习了

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感谢欣赏,这流苏,配得上你的摄影!  发表于 2017-5-8 17:57
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发表于 2017-5-8 08:51:49 | 显示全部楼层
千年流苏

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不负流苏不负山!  发表于 2017-5-8 17:59
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发表于 2017-5-8 09:01:21 | 显示全部楼层
拜读

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感谢欣赏,期待再同行!  发表于 2017-5-8 17:59
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发表于 2017-5-8 10:55:07 | 显示全部楼层
美文

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得君一赏,足矣!  发表于 2017-5-8 18:00
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发表于 2017-5-8 12:39:52 | 显示全部楼层
文不加点一气呵成,真好。

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写了一晚上,终于交卷了!谢谢欣赏!  发表于 2017-5-8 18:01
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发表于 2017-5-8 13:59:08 | 显示全部楼层
码字是个辛苦活,更难得的是文如流水,娓娓道来。。。。
谁道人生无再少,门前流水尚能西。。。。行真老师的文字老而弥坚,拜读了。

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得君共鸣,很是难得,你若为文,当惊我心,期待佳作!  发表于 2017-5-8 18:03
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发表于 2017-5-8 16:12:12 | 显示全部楼层

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谢谢欣赏!  发表于 2017-5-8 18:03
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发表于 2017-5-9 09:21:22 | 显示全部楼层
“见到这棵树,你就知道什么叫生生不息,什么叫老当益壮,什么叫厚德载物”。   
“望去犹如一航空母舰。山的顶峰位于舰的南端,犹如舰岛。悬羊山上的树,把这艘航母染上绿装,更见生机”。
精彩游记,写的太好了。
玩户外体力的重要性不言而喻,大锅的体力是要加强了O(∩_∩)O~

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谢谢欣赏!体力是越不走越不行,还得走!谢谢关心!  发表于 2017-5-11 08:06
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