淄博柳泉户外

敲门进行注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

白水青山共长存——怀念我的朋友白水

白水青山共长存——怀念我的朋友白水
上个周末,我去了江南。回来后,我正在写游记,沉浸在古道行程之中,不意收到朋友的短信,告知我白水遭遇车祸,遽然离世。我一时竟无法相信,又打电话求证于几个与白水相熟的朋友。然而,结果证实消息是真的。2021年3月9日傍晚,白水在将军路上散步,被一辆疾驰而来的车辆撞倒身亡。噩耗传来,我悲不自禁,扼腕叹息!回忆起与白水交往的点点滴滴,过往的一幕幕清晰地浮现在眼前。

2012年2月11日,我与本然第一次出行,恰遇白水领队去黄花溪。那时,我对户外几乎没有什么了解。一路上,白水组织旅友唱歌,营造了欢快、轻松的气氛。我迅速地融入到旅友之中。我感受到了白水低调、亲和、谦恭的个性。2012年重阳节,我、白水、凤飞飞等一行九人,到青州仁和水库以东的山中探路,一路同行。回来后,我在游记《九九登高红叶情》一文中写道:“白水是爱山者。一路上,一些在我看来平平常常的事物,他能发现其中的美。有很多次,他感叹道:这里太美了!这里真是太美了!他身材魁梧,说话的声音却不高,他的感叹与其说是说给我们的,不如说是自言自语。与他在一起,你能感受到那份发自心灵深处对自然的热爱。”2012年7月15日,我们一起去攀登小五台山。我被小五台的山水深深地陶醉了,兀自独行。白水因为照顾旅友而走在最后。下得山来,得知司机因为路窄不愿开车绕路接人,引得旅友不满。最后,双方闹僵了,都不肯让步。白水赶来,作为组织者,他头脑冷静而清醒。他既要安抚有情绪的旅友,又要与司机的所在单位协调。未果,他灵机一动,让旅友婉晴出面。虽然婉晴年龄不大,说话委婉而有分寸,最后说服车队领导出面与司机沟通。于是,司机终于上路了。回程途中,白水唯恐司机情绪起伏影响行车安全,放低姿态,与司机温语交流。小五台之行,白水的调和处事能力给我留下了深刻的印象。情商之高,能力之强,放眼中国的户外组织,出类拔萃。

2013年中秋时节,白水带队去沂山。那时,沂山景区搞活动,免门票。可是,我们出门时忘记带身份证了。白水硬是瞒天过海,为我省下一张门票。钱是小事,而我由此见识了他随机应变的能力。作为柳泉户外的当家人,白水的组织能力鲜有人出其右。2016年元旦假期,我们随柳泉户外一起到普陀山去礼拜观音菩萨,途中住宿,有一位旅友对安排宿舍有意见,白水找我商量,能不能让我们夫妇暂时分开,让我跟他与两位旅友住一个大房间。白水能找我,也是出于对我的信任。出门在外,互相照应,我有了一次与白水同住的经历。虽然没多少时间说说话,但有交流总比没交流好。

除了山行之外,我与白水在酒桌上相聚过几次。白水在聚会的过程中征求大家对出行的想法与建议。他拿着一个小本子,听到好的建议就记下来。他很懂得集思广益的道理。为了让柳泉户外做得更好,他虚心听取旅友们的建议。大约与白水相识一年后,一天,白水、茶香、我等几位旅友相聚在洪山的一家酒店里,一直喝到酒店关门;意犹未尽,又来到淄川城里敲开一家酒店继续喝,直到午夜方休。在他看来,喝酒能让人打开思路,畅想未来。大约两三年以前的一天,朋友小孟请客,户外的几个朋友欢聚一堂,白水也来了。在酒桌上,畅叙别情,交流感悟。我又一次从言谈中,感受到他的反思、面对。他的真诚,很是难得;他的真实,让人可亲。白水曾让我给柳泉户外带过两次队,一次是去凤凰山,一次是去圣佛山。一次短途出行,除去包车的费用,剩下个一两百块钱就不错了。白水很大度,硬是不要了。我体验了领队的角色带来的收益与损失。看上去领队很风光,其实,领队为责任所牵绊,不放松,不能尽情畅游。对我这样热爱户外的人,实在得不偿失。不过,回想起来,我还是感谢白水给了我一个体验领队生活的机会。有一次我问白水:“领队不好找吗?”白水说:“不好找。”我明白他的意思——好的领队很难得。我参加过几次柳泉户外组织的夏日露营。2013年夏,在田庄水库边上聚会,觥筹交错之后,还有很多节目表演。旅友们你方唱罢我登场,不亦乐乎!2014年夏,与白水等旅友痛饮于文昌湖边,一起畅叙山行。白水的酒风与谈吐一样,放达而又收敛,直到夜深。夏日露营,想象得很好:星光灿烂,昆虫低吟,凉风习习。可真到了野外,涛声拍案,躺在帐里,有些闷热。困而难眠,索性出帐,闲聊而又感到困倦。时间一久,索然无味。无味也是百味之一种吧,若非来到野外,谁复知之!我们有一位信教的朋友。有一次相聚,朋友正处在对神的热恋之中,信仰之情,溢于言表。白水一直静静地听着,并不扫人家的兴。席终人散,白水私下说:“这给我以提醒。我信佛,不能信成这个样子。”白水由别人信教之表现,反思自己信佛之行为。我由此感受到白水的自我反省功夫,也非常人所能及。每年年初,柳泉户外都要组织旅友登山。白水每次去,都会到碧霞祠烧香,祈求平安。大概是经常出行的缘故,他并不避讳一些带来平安吉祥的仪式。不知从什么时候起,他的手腕上多了一串念珠。他时常拿在手里,慢慢盘珠。他的念珠油光发亮,可见非短时之功。他曾把到碧霞祠烧香的事告诉我,我只是静静地听着。我喜欢有信仰的朋友,虽然我自己做不到。

2013年元旦过后,我与白水一起出行泰山。在东御道的山谷底,石头横七竖八,或坐或卧,或站或躺,姿呈千态。有的不规则,棱角分明;有的圆柔,棱角不再。这一定是水石相击、日磨月搓所致。忽听白水说:“我真的不想走了。”初听之下,好不奇怪。低头一看,我就明白了。原来,他看到了一块扁圆形的苍青色的石头,一条白色的线横穿其间,好像是把两块石头焊接在一起似的。这块石头得有三四十斤重。白水也就是说说而已,他当然不会带走石头。我从他的言语中感受到他对自然的热爱。
白水有着深厚的文字功底。他对线路的设计、对山水之美的描述,常常成为模板,为其他户外所仿效。这一周柳泉户外所发的线路,往往是其他户外下一周的出行线路。自从黄花溪与白水同行之后,我每游辄记,专注于山水游记的写作。白水信任我,让我做柳泉户外随笔板块的版主。我用心不够,对旅友的文章回复不太及时。对此,我有愧于心。我之志,白水闻之;我之记,白水赏之;我的耐心与坚持,白水见之。至今已是第十个年头了。期间,每每受到白水的鼓励。我与白水相聚的次数虽算不上很多,每次都很愉快,相谈甚欢。
几年前,白水离开淄川到张店工作去了。我也越走越远,跟随柳泉户外出行的次数少了。然而,我一直关注柳泉户外的发展,期待与白水再次见面交谈,不曾想到传来噩耗!白水一去,阴阳两隔,不得见矣!我不仅失去一位值得信赖的旅友,也少了一位山水知音。
我想不通:以白水之谨慎,何至于殒命于路!
我不明白:以白水之修为,何至于遭此横祸!
我更困惑:以白水之信仰,又何至于临难竟没有仙佛来搭救!
白水终究没有躲开车辆的致命一撞!此时此刻,多少人穿行于车水马龙之间,毫发未伤,而此清静之道却成了白水的不归路!多少人在晚饭后出门,享受悠闲的时光,都平安归来。然而,白水却步入了生命的最后时光!他再也不能与亲人共度良宵,再也不能与旅友共赴旅途,同看朝晖夕阳、赏青山绿水!白水属兔,不满五十之数,年正富,体正健,妻尚娇,子方幼。然生有先后,命有定数,不由人矣!奈何!奈何!昨天与老头通话。 “瞎了这个人了!”“瞎了这个人了!” 老头一再重复道。从朴实的话语里,我感受到了他对白水的肯定、赏识,对白水离世的深深无奈和兄弟情深!
多少人为白水的离世洒下悲伤的泪水?多少人为白水的去世感到惋惜,不禁一声长叹!一叹而再叹息!白水不在了,那个见了面一口一声叫着我“行真大哥”的白水不在了!自此之后,我再也听不到那熟悉而亲切的声音,再也见不到那张温文尔雅的面容!呜呼!惜哉!呜呼,悲哉!
别人可能会说,你们不过是旅友,有什么可悲的?不是这样的。岂不闻伯桃舍命,角哀全交;子期一死,伯牙摔琴;嵇康遇难,向秀思旧。真正的旅友,相期于山,相忘于江湖。没有虚伪,只有真诚;没有假意,只有真情;没有做作,只有真心。我与白水之交,不涉俗事,不掺私情,至情至性,而更为弥足珍贵!
我与白水同游小五台山归来之后所写的《小五行》一诗说:“归来长相忆,至今心不宁。何日再登临,吾辈又重逢?”小五台是太美了,如果我再次登临,斯人已逝,我与谁往?山是人非,我不敢想,不忍想,也不愿想!
白水生前,苦心经营,方有柳泉户外之盛。作为一家户外组织,外人也许不知柳泉户外为何物,而在旅友的心目中,柳泉就是家,就是山水,就是欢乐,就是自由。人生就是连结,白水一走,把我人生的一些温暖的连结也带走了;人生就是纠缠,白水一走,我一些既有的纠缠永远地断裂了;人生就是碰撞,白水一走,我心里的一面墙壁再也没有了回响!白水是真的已经走了,但他又不会走!白水沉稳、厚重、亲切、和蔼的形象永远地立在我过往的旅途中!我还要继续自己的旅程,我会在每一座青山之中看到他,我会在每一条河流之中看到他!
安息,我的兄弟!走好,我的旅友!
写于2021年3月11日
写于2021年3月11日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?敲门进行注册

x

行真老师你好!2012年重阳节柳泉户外一行九人青州仁和水库探路我是之一。我比较早和白版主一块户外是去泰山巴山沟。
    白水版主才华横溢,待人谦和,2010年前后我们一起多次出行,受到过版主很多关照,至今回想起来仍然历历在目。
    10日中午得知白版主噩耗,不敢相信。联系大山版主确认不是做梦,当时泪流满面。恨天妒英才,柳泉户外痛失当家人!
     愿天堂没有意外!白水版主一路走好!

奇峰秀谷 发表于 2021-3-14 17:04
行真老师你好!2012年重阳节柳泉户外一行九人青州仁和水库探路我是之一。我比较早和白版主一块户外是去 ...

柳泉同行近十载,数次登高畅情怀。不料白水意外去,自此户外少英才。

看到行真老师的帖子才知道这个噩耗,翻开白水老师的朋友圈,时间停留到了3月9号。虽然没见过白水老师的真容,但是知道枊泉户外的人都熟悉“白水”这个名字,愿白水老师安息,一路走好!

送战友,默默无语两眼淚……

流光 发表于 2021-3-15 11:21
看到行真老师的帖子才知道这个噩耗,翻开白水老师的朋友圈,时间停留到了3月9号。虽然没见过白水老师的真容 ...

同感同悲!

古风 发表于 2021-3-16 10:38
送战友,默默无语两眼淚……

同感!同悲!

恨天妒英才,柳泉户外痛失当家人!
     愿天堂没有意外!白水版主一路走好!

我是在白水去世的几天后,拜读了行真大哥忆白水老弟的文章,我是含着泪水拜读的。回想起与白水认识的十多年间,白水的音容笑貌时时浮现在我的眼前。白水是个好人,就是这样一个好人,老天不长眼让他永远离开了我们,离开了他酷爱的户外事业,白水老弟走好,我们永远怀念你!

无限怀念!